nichtzinik (nichtzinik) wrote,
nichtzinik
nichtzinik

какая приятная немощность минкульта

Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж — OpenSpace.ru
Забавная история. Наконец наши деятели культуры перестали формально относиться к искусству. Написано оскорбляет и призывает, значит так и есть. Серьезные профессионалы работают в Минкульте.
Кроме того есть мнение, что в основе отказа подписать документы на вывоз лежит мой статус "находящегося в розыске уголовного преступника". Не знаю, может и так.
А в Лувр то, кто не хочет. Мечта художника. Круче то Лувра и нету ничего. Даже папа меня наконец бы признал, если бы дожил.
О, хо, хо.

Собственно никаких проблем с доставкой работ нет. Это принты и я могу переслать файлы для печати во Францию.
Вопрос в том пойдут ли французские кураторы против русских партнеров, эту выставку Минкульт оплачивает, насколько я понимаю.
По слухам, будут искать компромиссный вариант и выставят другие работы.


Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж — Искусство — OpenSpace.ru

"На выставке «Русский контрапункт» (Le contrepoint Russe) в Лувре не будет работ художника Авдея Тер-Оганьяна. Об этом сообщил OPENSPACE.RU гендиректор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин.
ГЦСИ наряду с Лувром является инициатором и организатором выставки, которая пройдет в рамках Года России во Франции с 14 октября 2010 года по 15 января 2011 года. Соорганизатором также является фонд Stella Art Foundation.

Решение об изъятии работ Тер-Оганьяна, сообщил руководитель ГЦСИ, было принято в результате переговоров между представителями Министерства культуры и Росохранкультуры с российской стороны и президентом Лувра и послом Франции в России с французской стороны.

«Минкульт и Росохранкультура не пропустили эти работы в связи с их содержанием. Президентом Лувра это было абсолютно правильно воспринято и сделано с его согласия», — рассказал Миндлин.

Также он высказал предположение, что инициатива принадлежала самому президенту Лувра Анри Луаретту (Henri Loyrette).

По словам гендиректора ГЦСИ, изъятые работы носили «недружественный, провокативный характер. Речь идет не только об оскорблении российской власти, но там еще была работа, которая разжигает межрелигиозную рознь: там было абстрактное изображение на зеленом фоне, а это может считываться как негативное высказывание по отношению к исламу».

Михаил Миндлин также отметил, что российские чиновники не стали бы препятствовать экспонированию работ Тер-Оганьяна за границей, если бы они вывозились частным образом. «Поскольку они вывозятся через государственные организации, это приобретает нежелательную политическую окраску», — пояснил гендиректор ГЦСИ.

Как сообщила OPENSPACE.RU журналистка Мария Кравцова, куратор выставки «Русский контрапункт», главный хранитель Лувра, ответственный за современное искусство, Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac) поставлена в известность о принятом решении."


утащено тут: http://teroganian.livejournal.com/270110.html


Еще Артхроника на эту тему: http://www.artchronika.ru/news.asp?idnews=530
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments